Как выбрать между терминальным доступом и виртуализацией?

Как выбрать между терминальным доступом и виртуализацией?

Для работы со служебной информацией, хранящейся на различных компьютерах, принято использовать две основные технологии – терминальный доступ и виртуализацию. Главным преимуществом данных технологий считается возможность централизованного управления. Используя эти технологии, программы работают на мощных серверах, а не на персональных компьютерах пользователей.

Terminalnyj-server-v-oblake.jpg

Эти технологии способствуют снижению расходов на покупку ПО и оборудование рабочих мест сотрудников. К тому же они позволяют надежно защитить хранящуюся информацию от действий кибер-злоумышленников.

Принцип действия технологий

Технология терминального сервера успешно используется уже на протяжении последних двух десятков лет. Ее принцип заключается в том, что на сервере единовременно работают программы для множества пользователей. Сервер, принимая сканированные коды клавиш и координаты положения курсора, передает информацию на экран монитора.

Виртуализация по своему принципу действия почти не отличается от терминального доступа. На сервере также применяются виртуальные машины с пользовательскими ОС. В свою очередь, на ПК клиента устанавливается программное обеспечение, которое обеспечивает подключение клиентской машины к серверу.

Новаторские решения в технологии виртуализации

Одной из главных особенностей виртуализации является возможность организации работы с одинаковым набором данных и программ в режиме онлайн. Такое решение особенно актуально для компаний, имеющих широкую сеть офисов по всему миру. Благодаря виртуализации, данные компании смогут централизованно хранить и обрабатывать имеющуюся информацию. Простыми словами, уникальность виртуализации заключается в возможности параллельного запуска различных ОС на едином сервере.

Отличия между технологиями

Главной отличием между этими технологиями считается степень изоляции используемого ресурса. При использовании терминального доступа изоляция осуществляется на уровне сессии. Поэтому при возникновении ошибки в работе программы на уровне ОС перезапустится не только машина, на которой произошел сбой, но и остальные ПК, использующие такой же сервер.

Технология виртуализации считается более универсальной. Она предоставляет больше возможностей, но при этом требует больших серверных мощностей. К тому же для использования данной технологии может потребоваться система хранения информации с высоким показателем IOPS.

Резюмируя, можно сделать выводы, что данные технологии не являются конкурентами. Наоборот, они дополняют функциональные возможности друг друга. Поэтому выбор между технологиями должен осуществляться, исходя из детального анализа имеющихся задач, а не рекламных слоганов.

Терминальный сервер считается более простой и доступной технологией, однако она не может гарантировать необходимой изоляции пользователей.

Виртуализация актуальна в том случае, если клиенту для работы нужны права администратора или используемое приложение работает нестабильно.

Возврат к списку