Образование
Развитие информационных и коммуникационных технологий направляет образовательную деятельность в непрерывное, индивидуально-ориентированное, гибкое и динамичное русло. Подобные технологии, грамотно встроенные в учебный процесс, становятся мощным инструментом в обучении. Для достижения этих целей многие образовательные учреждения переходят на интерактивный и проектный процесс обучения с применением новейших ИТ-решений.
ИТ в обучении и их классификация
Персональный компьютер – основное средство, используемое в любой системе образования. Его возможности характеризуются установленным на нем программным обеспечением. Повсеместное распространение получили офисные программы: электронные таблицы, презентации, текстовые редакторы, базы данных.
Компьютерные сети позволяют организовать передачу файлов от одного компьютера к другому, глобальная сеть Интернет предоставляет быстрый доступ к всемирным информационным ресурсам.
В сети представлены и другие средства информационно-коммуникационных технологий: электронная почта, скайп, чат, которые позволяют организовать совместную работу или обучение удаленных пользователей. Посредством применения специально предназначенного оборудования в сети можно проводить видео- и аудио конференции.
По методическому назначению различают следующие информационно-коммуникационные средства обучения:
- обучающие материалы;
- тренажеры и учебно-игровые пособия;
- информационно-поисковые и справочные пособия;
- демонстрационные и имитационные материалы;
- лабораторные и моделирующие издания.