Статьи

Почему так важна кибербезопасность? Что это такое?

04.09.2019

На текущий момент данное понятие известно практически каждому. Но мало кто знает наверняка, зачем нужна кибербезопасность и в чем ее отличие от других средств защиты в информационной среде.

Важно понимать, что данное понятие не является частным случаем защиты от атак. Кибербезопасность – это воплощение всех мер защиты сетей, приложений и устройств. Это решение направлено на безопасность конфиденциальных данных, на защиту их целостности, а также на сохранение корректной работы той или иной организации.

Данное решение стало широко популярным не просто из-за новизны подхода. Все дело – в быстром росте различного вида атак, которые раз за разом становятся все изощреннее.

Принципы кибербезопасности

Поскольку уже удалось выяснить, что данное понятие – это комплекс мер защиты от различных угроз, необходимо также понять, на что они должны быть направлены.

1. Сотрудники компании

Человеческий фактор был и будет самым уязвимым местом в информационной безопасности. В связи с этим освещение понятия кибербезопасности среди работников – это как полезная профилактика. Сотрудники должны понимать, зачем устанавливать сложные пароли к учетным записям и менять их с определенной периодичностью, как обращаться с конфиденциальной информацией, а также зачем создавать резервные копии данных.

2. Процессы

Любая защита в информационной среде должна строиться по одному проверенному принципу, время от времени наполняя систему дополнительными мерами. Это позволит создать надежную защиту от наиболее популярных угроз.

3. Инструменты

В дополнение к предыдущему пункту необходимо также иметь запас определенных компонентов безопасности. Определяется список устройств и приложений, подлежащих защите, и к каждому типу подбирается свой инструмент защиты.

В конечном итоге

Практически любая организация осведомлена о понятии безопасности для всех устройств, которые у них имеются. Но пока не встанет вопрос об утечке данных, кражи или вымогательства денежных средств компании, выхода оборудования из строя – никто, к сожалению, особо не переживает об отсутствии тех или иных мер защиты.

Поэтому, чтобы не повторять ошибки большинства других компаний, необходимо позаботиться об этом заранее. На текущий момент множество различных организаций проводят исследования кибербезопасности, выявляя новые угрозы в данной сфере. Это позволяет многим компаниям сохранить свои денежные средства и силы, потраченные на восстановление украденных данных.

Самыми распространенными атаками сейчас являются:

  • Программы-вымогатели. Распространенный пример – пользователь скачивает якобы безопасную программу, которая блокирует всю файловую систему и требует выкуп для разблокировки. Никаких гарантий, что это поможет, конечно же, нет.
  • Вирусное программное обеспечение. Заражение файловой системы, повреждение данных и всей компьютерной системы.
  • Социальная инженерия. Более тонкий метод, который направлен на раскрытие конфиденциальной информации. Злоумышленники, как правило, вступают в переписку с сотрудником, притворяясь доверенным лицом, тем самым получая необходимые данные. Данный тип угроз может успешно работать и с остальными типами.
  • Фишинг. Также чаще всего выглядит как доверенное письмо с просьбой выслать денежные средства или предоставить закрытую информацию.

Это лишь краткий перечь наиболее опасных угроз. Как видно из примеров, распознать такие атаки без помощи дополнительных мер защиты – довольно затруднительно.

Поэтому, помимо профилактических бесед с сотрудниками о важности кибербезопасности, необходимо иметь в арсенале средства, которые им в этом помогут.


Возврат к списку