Статьи

Пользовательский доступ: виртуализация или терминальный сервер?

04.09.2019

Поскольку закупка дорогостоящего железа и развертывание на нем множества ПО – не всегда эффективное решение, приходится «прокладывать» новые пути для работы сотрудников крупных организаций.

Таким решением могут стать виртуализация, либо доступ посредством терминального сервера. Данные решения позволяют при этом иметь централизованный доступ к системе, что здорово облегчает задачу системным администраторам.

И стоит понимать разницу между решениями, чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Обе технологии позволяют сотрудникам работать с корпоративными данными с любого устройства – это очень удобно для тех, кто работает удаленно, или в том случае, когда компания имеет множество распределенных географически офисов.

При этом выполнение различных программ не нагружает клиентское устройство, поскольку их выполнение происходит на центральном сервере, объединяющем всех подключенных пользователей.

Коротко о терминальном сервере

Данная технология используется уже давно. Есть сервер, на который посредством специального клиента, отправляются отсканированные коды нажатия клавиш и курсора мыши – за счет этого происходит удаленная работа с приложением.

Преимуществом станет тот факт, что клиентское устройство может даже и не поддерживать данное приложение. Но поскольку оно находится на терминале, с ним можно работать.

Виртуальные машины

Это более новая технология, которая может стать дополнением работы с терминальным доступом.

Ее суть в том, что для каждого рабочего места развертывается своя операционная система, а хранится все это – на удаленном и едином физическом сервере.

Так в чем же разница?

В случае терминального доступа создается одна ОС с единым набором приложений, а пользователям раздаются учетные записи для работы с данной системой.

Небольшой загвоздкой является то, что если кто-то из пользователей сумел «сломать» приложение, перезагрузка произойдет у всех пользователей.

В случае с виртуальным доступом все намного проще (с одной стороны). Ведь если пользователь и сломает приложение, это будет только его проблема. Остальные пользователи продолжат работу на своих системах в прежнем режиме.

Но, здесь уже проблема иного характера – данный способ требует высоких вычислительных мощностей, что заметно влетает в копеечку.

Поэтому, при выборе одной из технологий, необходимо понимать, что в первую очередь – они дополняют друг друга. И необходимость каждой из них определяется лишь списком поставленных задач, а не новизной решения.


Возврат к списку