Настройка коммутатора Cisco 2960

Настройка коммутатора Cisco 2960

Подключение и настройка Cisco Catalyst 2960 имеет свои нюансы и несколько отличается от подключения оборудования других производителей. Первоначальная настройка потребует наличие фирменного плоского кабеля RJ-45–RS-232 (в голубой оплетке, поставляется с оборудованием) и присутствие на материнской плате компьютера COM-порта, через который будут выполняться процедуры настройки.

nastroyka-cisco-2960-02.png

На материнских платах современных компьютеров COM-порт отсутствует, поэтому чтобы провести настройку потребуется специальный переходник. Компания Cisco в своем оборудовании для консоли использует разъемы Mini–USB. Чтобы провести настройку через порт Mini–USB следует скачать программу cisco usb console driver.

Настройка Гипер Терминала

Если процедура настройки выполняется с использованием операционной системы Windows 7/8, то возникнет проблема отсутствия HyperTerminal. Ее можно быстро решить, если скопировать нужную папку с ОС Windows XP в любой каталог ОС Windows 7/8. В Windows XP папка располагается в каталоге Program Files. Чтобы запустить программу используется файл hypertrm.exe, который располагается в этой же папке. Также может использоваться другая программа – Putty. Кроме подключения к оборудованию Cisco, ее используют для работы с маршрутизаторами, серверами, когда для их подключения нужна настройка SSH.

nastroyka-cisco-2960-03.png

Чтобы выполнить процедуру коммутации кабель нужно подключить в разъем RJ-45, который на передней панели обозначен, как «Console». Дале нужно включить электропитание коммутатора и зайти в HyperTerminal на компьютере. В программе нужно выбрать интерфейс разъема, соответствующий COM1 и его скорость, равную 9600 Б/с. На все последующие вопросы следует выбирать отрицательный ответ «No». Если выбрать в интерфейсе разъема настройка VLAN, то на нем можно будет настроить IP-адресс устройства.

nastroyka-cisco-2960-04.png

Общие принципы настройки Cisco-оборудования

Чтобы обеспечивать высокий уровень безопасности коммутаторы Cisco поддерживают два режима ввода команд:

  • пользовательский – используется для поверки состояния оборудования;
  • привилегированный – применяется для того, чтобы менять конфигурацию коммутатора (он является аналогом режима администратора для Windows или root для UNIX).

Если в строке перед командой есть символ «#», то активный привилегированный режим. Как и в системе UNIX при вводе пароля на экране он отображаться не будет. Чтобы перейти в привилегированный режим используется команда enable, а для выхода disable.

Первоначальная настройка коммутатора. Когда во время первой загрузки установочный мастер выдаст сообщение пошаговой настройки нужно от нее отказаться: Continue with configuration dialog? [yes/no]: no. После этого загрузится пользовательский режим: Switch>

Далее следует перейти в привилегированный режим. По умолчанию пароль отсутствует, поэтому нужно просто нажать на «Enter».

Switch>enable

Password:

Switch#

Чтобы задать настройки, которые относятся ко всему коммутатору, нужно активировать режим глобальной конфигурации. Чтобы настраивать отдельные интерфейсы используют соответствующий режим интерфейса.

Базовые настройки Cisco 2960

Замена имени коммутатора (изначально оно Switch):

Switch# configure terminal

Switch(config)# hostname Switch01 (задается новое имя – Switch01)

Switch01(config)#

Если есть много коммутаторов, то уникальное имя должен иметь каждый из них. В дальнейшем это поможет определить, что конфигурация реализуется именно на том устройстве, что нужно. Длинные имена использовать не рекомендуется, лучше выбирать короткие.

Установка IP-адреса для порта управления коммутатором

Switch01(config)# interface fa0/0 (задается интерфейс для настройки)

Switch01(config-if)# no shutdown (включается интерфейс)

Switch01(config-if)# ip address 192.168.0.1 255.255.255.0 (задается IP-адрес и маска)

Switch01(config-if)# exit (выход из режима конфигурации интерфейса)

Switch01(config)#

Установка пароля привилегированного режима

Switch01(config)# enable secret pass1234 (пароль pass1234)

Switch01(config)# exit

Switch01#

Учитывая, что информация при telnet-соединениях передается в открытом виде, нужно использовать SSH-соединения, которые обеспечат шифрование трафика.

Switch01# clock set 12:00:00 15 April 2015 (установка текущего времени и даты)

Switch01# conf t Switch01(config)# ip domain name geek—nose.com (задается домен, если его нет пишется любой)

Switch01(config)# crypto key generate rsa (генерация RSA-ключа под ssh)

Switch01(config)# ip ssh version 2 (версия ssh-протокола)

Switch01(config)# ip ssh autentification-retries 3 (число попыток подключения по ssh)

Switch01(config)# service password-encryption (сохранение паролей в шифрованном виде)

Switch01(config)# line vty 0 2 (преход к режиму конф-и терминальных линий)

Switch01(config-line)# transport input ssh (подключение только по ssh)

Switch01(config-line)# exec timeout 20 0 (активация автоматического разъединения ssh-сессии через 20 минут)

Switch01(config—line)# end (Выход из режима конфигурирования)

Switch01# copy running-config startup-config (Сохранение настроек)

Это была базовая настройка SSH. Более продвинутая имеет вид:

Switch01# conf t Switch01(config)# aaa new-model (включается ААА–протокол)

Switch01(config)# username root privilege 15 secret pass1234 (создается пользователь root, с максимальным уровнем привилегий – 15, и паролем pass1234)

Switch01(config)# access—list 01 permit 192.168.0 0.0.0.255 (задается правило доступа с названием 01 по ssh для всех хостов сети 192.168.0.0/24; может задаваться конкретный IP-адрес)

Switch01(config)# line vty 0 2 (пееход к режиму конф-и терминальных линий) Switch01(config—line)# privilege level 15 (разрешение входа в привилегированный режим )

Switch01(config—line)# access—class 23 in (привязка созданного правила доступа по ssh к терминальной линии)

Switch01(config—line)# logging synchronous (отключение журнальных сообщений)

Switch01(config—line)# end (выход из режима конфигурирования)

Switch01# copy running-config startup-config (сохранение настроек).

Базовая настройка коммутатора Cisco 2960 на этом завершается. При потребности всегда можно сделать сброс на заводские настройки и выполнить настройки «с нуля».


Возврат к списку